Comment insérer un graphique produit avec SigmaPlot ?#

SigmaPlot est un logiciel propriétaire pour l’analyse de données et leur représentation graphique. Il a été très populaire pour la production de graphiques à insérer dans les articles scientifiques. Il n’existe que pour Windows.

Dans certaines versions, l’exportation directe en PDF de graphiques de SigmaPlot ne fonctionne pas bien.

1.  Avec différentes méthodes d’export#

Certains utilisateurs contournent le problème en exportant leur graphique en EPS. Mais même dans ce cas :

• certains caractères spéciaux ne sont pas supportés ;

• la police est parfois changée.

Une solution plus robuste semble être de produire le fichier PDF par impression virtuelle, plutôt que par export direct. En « imprimant en PDF » avec le pilote d’impression d’Adobe, les caractères spéciaux sont corrects. Il peut être nécessaire de modifier les polices avec un logiciel de dessin vectoriel tel qu’Inkscape (ou Illustrator).

Une autre solution, indirecte, tient à ce que Sigmaplot insère sans problème ses graphiques dans Word. Il est donc possible de passer par un document Word, puis de le transformer en PDF.

2.  Autres pistes#

Si vous êtes amateur de logiciel libre, notez qu’il existe des alternatives open source à SigmaPlot. Par exemple :

• R, dont le fonctionnement avec est détaillé dans une section dédiée ;

• SciDAVis ;

• LabPlot ;

• sans oublier l’extension PGFplots, qui permet de tracer la plupart des graphiques directement dans son document sans logiciel extérieur. Elle est présentée dans différentes pages de la section traitant de la visualisation de données.