Comment supprimer l’espace en trop autour des flottants ?#

Vous vous demandez peut-être pourquoi l’espace vertical supplémentaire est apparu dans vos environnements de flottants (figure ou table) ? Peut-être cet espace est-il arrivé là alors que vous cherchiez à améliorer le rendu de votre document, et vous ne vous en êtes pas rendu compte immédiatement…

Le problème vient du fait que l’environnement center (et ses copains flushleft et flushright) est implémenté à partir du code qui met en forme les listes de (environnement itemize), or les listes sont toujours séparées de ce qui les entoure par un peu d’espace.

Si des espaces verticaux injustifiés sont apparus, c’est probablement que vous avez écrit quelque chose comme :

\begin{figure}
 \begin{center}
   \includegraphics{...}
   \caption{...}
 \end{center}
\end{figure}

ou pire encore :

\begin{figure}
 \begin{center}
   \includegraphics{...}
 \end{center}
 \caption{...}
\end{figure}

La solution consiste à laisser le flottant et les objets qu’il contient se positionner eux-mêmes, et à utiliser des commandes de mise en page « génériques » plutôt que leurs versions basées sur des listes :

\begin{figure}
  \centering
  \includegraphics{...}
  \caption{...}
\end{figure}

(ce qui est encore plus rapide à écrire).

Ce dernier code fonctionnera avec toutes les extensions à l’exception de celles antérieures à Comment insérer une image ? » pour plus de détails sur la genèse de la commande \includegraphics.

1.  Et si ça ne suffit pas ?#

Une fois que vous aurez retiré les espaces ajoutés par erreur avec \begin{center}\end{center}, vous voudrez peut-être jouer sur les nombreux paramètres disponibles :

À faire

Lister les principaux paramètres d’espacement autour des flottants :