Comment trier les références de la bibliographie ?#

1.  Avec le programme #

BibTeX dispose d’une fonction de tri et la plupart des styles BibTeX trient la liste de références. Cela répond au besoin de la plupart des utilisateurs. La question « Comment générer une bibliographie ? » détaille la méthode à retenir.

2.  Avec des commandes de base#

Il est également possible d’écrire un environnement thebibliography qui semble provenir de BibTeX, solution parfois utile pour gagner du temps à court terme. Ici encore, la question « Comment générer une bibliographie ? » présente cette solution.

Le problème se pose lorsque le rédacteur décide que ses références doivent être triées. Là, un malentendu courant consiste à insérer la commande \bibliographystyle{alpha} (ou similaire) et à s’attendre à ce que la sortie composée soit triée. Mais cela ne marche pas car il y a ici confusion :

• entre l’environnement thebibliography « fait main » dont vous devez trier vous-même le contenu : vous n’obtiendrez jamais rien d’autre que ce que vous avez saisi dans l’environnement ;

• et l’environnement thebibliography que construit automatiquement BibTeX lorsqu’il est utilisé. En effet, BibTeX se base sur la commande \bibliographystyle pour connaître le style de la bibliographie à appliquer. Avec cette information (et les autres commandes et options qu’il récupère), il compose un environnement thebibliography (placé dans un fichier d’extension .bbl que va incorporer à votre document), cet environnement pouvant être trié si le style choisi le demande.