Quels sont les trucs et réglages pour #

Les réglages de base dans la chaîne Quarto vers sont tout à fait corrects mais on peut être amené à les personnaliser.

1.  Amélioration de l’en-tête#

Un grand nombre de réglages sont directement pris en charge en yaml (pour être précis, ces commandes sont gérées par pandoc, voir la documentation pour une liste complète) comme par exemple :

pdf-engine: lualatex     # Choix du moteur utilisé
keep-tex: true           # Conserver les fichiers .tex après compilation
number-sections: true    # Numérotation des sections
toc: true                # Table des matières
lof: true                # Liste des figures
lot: true                # Liste des tableaux
fig-cap-location: bottom # Emplacement des légendes des figures
tbl-cap-location: top    # Emplacement des légendes des tableaux
classoption: [french]    #  Langue du document
papersize: a4            # Format du papier
bibliography: stat.bib   # Choix du fichier de bibliographie
cite-method: biblatex    # Méthode de citation

Pour d’autres choix, il faut entrer son code comme :

include-in-header:
   text: |
    \definecolor{maison}{HTML}{27484b}
    \usepackage[locale = FR, per-mode = symbol]{siunitx}
    \usepackage{hyperref}
    \usepackage[abbreviations,nonumberlist, automake]{glossaries-extra}
    \usepackage{glossaries-babel}
    \setabbreviationstyle{long-short-sc}
    \makeglossaries

Attention au package hyperref : même s’il est déjà chargé par Quarto avec des options correctes, pour créer un glossaire par exemple, il faut le charger avant le package glossaries-extra.

Si vos réglages sont longs et complexes, il peut être préférable de les placer dans un fichier .tex et de les appeler dans l’en-tête yaml avec :

format:
 pdf:
   include-in-header:
     file: reglages.tex

2.  Usage dans le texte#

Il est parfaitement possible d’incorporer directement du code dans le texte de votre document Quarto écrit en Markdown :

## Tests

Nous allons utiliser un $\chi^2$  ou autre\dots.