Comment composer une brochure ?#

1.  Avec l’extension booklet#

L’extension booklet, de Peter Wilson et Will Robertson, permet d’obtenir avec pdflatex et autres versions de générant directement un document PDF une brochure pliable.

Dans l’exemple de 8 pages ci-dessous, basé sur une version simplifiée d’un exemple de la documentation de l’extension, observez bien les numéros de pages. Vous pourrez alors noter que le document suppose une impression recto-verso. Ainsi, la page 7 sera alors bien au dos de la page 8. De même la première feuille imprimée contient la page 1 comme la page 8.

\documentclass[french,twoside]{article}
  \usepackage[T1]{fontenc}    % Encodage T1 (adapté au français)
  \usepackage{lmodern}        % Caractères plus lisibles
  \usepackage{babel}          % Réglages linguistiques (avec french)

\usepackage{lipsum}
  \usepackage[print,largetypeblock]{booklet}
  \setpdftargetpages

\begin{document}
\section{Lipsum, quand tu nous tiens}
\lipsum[1-40]
\end{document}

À faire

Revoir la suite, pour isoler les solutions datées des solutions toujours valables.

2.  Avec des commandes manuelles et pstops#

Pour redéfinir un format de page, (par exemple un A4 plié en trois), il faut utiliser la commande \setlength. Il suffit de savoir quelles sont les longueurs à préciser, le meilleur moyen pour ce faire est de les visualiser avec la commande \layout (définie par l’extension layout).

Vous pouvez à ce titre observer l’extension a6size.sty de Thierry Bouche, disponible ici.

Il faut ensuite opérer ce que les imprimeurs appellent une imposition : imprimer la page tant à tel endroit de la x-ième feuille de telle sorte qu’il n’y ait plus qu’à plier la liasse pour obtenir un livre prêt à être relié. Cette étape est facile à réaliser soit à l’aide de dvidvi (mais qui n’autorise pas les rotations, ce qui peut en limiter l’intérêt pour des formats spéciaux), soit avec pstops, disponible dans l’extension psutils :

pstops "2:0L@.7(21cm,0)+1L@.7(21cm,14.85cm)" un.ps deux.ps

3.  Avec des commandes de base et dvidvi#

L’option a5paper de permet également de faire cela. Il faut ensuite utiliser dvidvi et dvips -t landscape.

4.  Avec l’extension 2up#

L’extension 2up, de Timothy Van Zandt et Herbert Voß, permet de générer des documents avec deux pages de texte par feuille de papier. Il a l’avantage de ne pas demander des traitements utilisant des filtres DVI ou Postscript.

5.  Avec l’extension poligraf#

L’extension poligraf permet d’agir sur la mise en page d’un document avant impression.

6.  Avec les programmes psnup et psbook#

psnup et psbook peuvent également permettre de faire de la composition mais il vaut alors mieux travailler avec des polices Postscript. Vous pouvez consutler la question « Comment manipuler un fichier PostScript ? » pour savoir où télécharger ces programmes.

Voici un exemple (J.A. Ferrez) :

#!/bin/sh
#
# Turn a (clean) PS file into a booklet
#
# input on stdin or file in arg
#
# psbook -- reorder the pages
#           see -s option for _very_ large files
# psnup  -- scale and place two pages onto one
# pstops -- reverse the odd pages for duplex printing
#
# outup on stdout
#
psbook $1 | psnup -2 | pstops "2:0,1U(21cm,29.7cm)

7.  Avec le programme dvips#

Le résultat est possible également en ne travaillant que sur le fichier Postscript.

dvips -h twoup -t landscape fichier.dvi

8.  Avec le programme dvidrv#

Vous pouvez aussi utiliser dvidrv.

9.  Avec le programme twoup#

Le programme twoup permet aussi de faire cela mais il n’est pas dans le domaine public.