Comment utiliser les fontes Concrete ?#

Les polices Concrete Roman ont été conçues par Don Knuth pour un livre intitulé « Concrete Mathematics », qu’il a écrit avec Graham et Patashnik (le Patashnik, célèbre pour Knuth n’a conçu que des polices de texte, le livre utilisant les polices Euler pour les mathématiques. Ce livre a été composé en utilisant Plain bien sûr, avec des commandes supplémentaires qui peuvent être visualisées dans le fichier gkpmac.tex de l’extension gkpmac.

Les extensions beton, concmath et ccfonts changent les polices de texte par défaut de Computer Modern à Concrete. Les extensions beton et ccfonts augmentent aussi légèrement la valeur par défaut de baselineskip pour tenir compte du poids plus important des polices Concrete. Si vous souhaitez utiliser les polices Euler pour les mathématiques, comme le faisait Knuth, il existe l’extension euler développée à partir du jeu de polices Plain de Knuth : ces commandes sont cependant de moins en moins recommandées (elles sont en conflit avec beaucoup de choses, y compris amsmath). L’extension eulervm, développée indépendamment, est donc préférée à l’extension euler. Notez que l’installation de cette extension implique l’installation de polices virtuelles. Bien que la plupart des distributions modernes semblent avoir les fichiers requis installés par défaut, il se peut que vous deviez les installer. Dans ce cas, consultez le fichier readme dans la distribution eulervm.

Quelques années après le travail initial de Knuth, Ulrik Vieth a conçu les polices Concrete Math. Les extensions concmath et ccfonts font également la bascule des polices mathématiques par défaut de Computer Modern à Concrete et utilisent les versions Concrete des polices de l’AMS (ce dernier comportement est optionnel dans le cas du paquet concmath).

Il n’y a pas de fonte Concrete en gras, mais il est généralement admis que la fonte Computer Modern Sans Serif demibold condensed est un substitut adéquat. Si vous utilisez concmath ou ccfonts et que vous voulez suivre cette suggestion, utilisez l’extesnion avec l’option de classe boldsans (bien que la documentation de concmath l’appelle cette option de classe sansbold). Si vous utilisez beton, ajoutez ce qui suit dans le préambule de votre document.

\renewcommand{\bfdefault}{sbc}

Les versions Type 1 des polices sont disponibles. Pour l’encodage OT1, elles sont disponibles auprès de MicroPress. Les fontes CM-Super contiennent les versions Type 1 des polices Concrete en encodage T1.