Comment installer des fontes Type 1 ?#

Si vous essayer d”utiliser l’extension PSNFSS, trois points sont à bien vérifier.

Tout d’abord, vous devez déclarer au pilote DVI que vous utilisez des fontes PostScript. Dans le cas de dvips, cela signifie ajouter des lignes au fichier de correspondance psfonts.map, afin que dvips sache où se trouvent les polices appropriées et évite les fichiers PK. Si la police n’est pas intégrée à l’imprimante, vous devrez l’acquérir (ce qui peut conduire à acheter les fichiers associés).

Deuxièmement, votre prévisualisateur doit savoir quoi faire avec les polices. Sur ce point, voir la question « Comment prévisualisaer des fichiers utilisant des fontes de Type 1 ? ».

Enfin, l’étirement et le rétrécissement entre les mots dépendent de la métrique de la police. Celle-ci n’est pas spécifiée dans les fichiers AFM, de sorte que les convertisseurs choisissent des valeurs différentes. Les métriques PostScript fournies avec PSNFSS produisaient auparavant des réglages assez serrés, mais elles ont été révisées au milieu de l’année 1995 afin de parvenir à un compromis entre les pratiques américaines et européennes. Les utilisateurs avertis peuvent ne pas trouver les nouvelles valeurs à leur goût et vouloir les remplacer. Même l’utilisateur occasionnel peut trouver plus de césures ou de boîtes trop pleines que ce que Computer Modern produit… mais cette dernière est extrêmement généreuse.