Où se trouvent les polices Almost Computer Modern (AM) ?#

On rencontre encore occasionnellement une demande pour la série de polices Almost Computer Modern (autrement « presque Computer Modern). Ces dernières doivent leur nom du fait qu’elles précédaient les polices Computer Modern (plus précisément, elles ont acquis leur nom « presque » après avoir réalisé que leur première implémentation dans n’était toujours pas tout à fait correcte. L’intention initiale de Knuth était qu’elles soient la version finale).

Il n’y a pas grand chose à faire avec ces polices : elles sont (comme leur nom l’indique) presque (mais pas tout à fait) les mêmes que la série Computer Modern). Si vous êtes confronté à un document qui les demande, la seule approche raisonnable est de modifier le document pour remplacer les noms de police am** par cm**.

L’apparition de fichiers DVI qui en font la demande est suffisamment rare pour que personne n’ait entrepris la tâche gigantesque de créer une traduction de ceux-ci au moyen de polices virtuelles.

Vous devez donc tromper le système en lui faisant utiliser des polices cm* là où l’auteur original a spécifié am*.

Une option concerne les substitutions de polices que de nombreux pilotes DVI fournissent via leur fichier de configuration : spécifiez que chaque police Almost Computer Modern doit être remplacée par sa police Computer Modern correspondante.

Alternativement, on peut essayer l’édition DVI : les extensions dtl (DVI Text Language) et dviasm (assembleur DVI) peuvent tous deux fournir des méthodes d’allers-retours entre texte et DVI. La méthode demande alors d’éditer les noms de polices (dans toute la représentation textuelle du fichier) au milieu de ces allers-retours.

Le texte DTL est assez simple pour faire cela : les noms de polices sont entre guillemets simples à la fin des lignes. Ainsi vous lancez l’instruction suivante en ligne de commande

dv2dt -o ⟨doc.txt⟩ ⟨doc.dvi⟩

Vous éditez ensuite le fichier texte puis vous exécutez une nouvelle instruction (ce qui pourra vous demander de compiler les programmes en C pour cela) :

dt2dv -o ⟨docrevu.dvi⟩ ⟨docrevu.txt⟩

Le script python dviasm, présente dans son fichier en sortie des noms de polices dans une section proche du début du document, puis répartis dans tout le corps. Le principe de modification sera très similaire à ce qui a été vu avant. Vous exécutez l’instruction suivante :

python dviasm.py -o ⟨doc.txt⟩ ⟨doc.dvi⟩

Puis vous éditez le fichier texte obtenu et exécutez enfin une autre instruction :

python dviasm.py -o ⟨docrevu.dvi⟩ ⟨docrevu.txt⟩

Les deux voies semblent acceptables. Chaque utilisateur peut choisir la sienne (mais il est peu probable que cela soit nécessaire très souvent…).