Comment installer une fonte de type 1 ?#

Après avoir récupéré une fonte de type 1, par exemple à partir du CTAN, ou après l’avoir préparé vous-même, vous pouvez procéder à l’installation.

La procédure n’est qu’une variante de celle des extensions de sorte qu’une grande partie de ce qui suit vous sera familier :

1.  Installer les fichiers dans l’arborescence locale texmf#

La table suivante donne les destinations usuelles pour les différents fichiers relatifs à une famille de polices ⟨nom⟩ :

Extension

Chemin

.pfb, .pfa

.../fonts/type1/⟨fonderie⟩/⟨nom⟩

.tfm

.../fonts/tfm/⟨fonderie⟩/⟨nom⟩

.vf

.../fonts/vf/⟨fonderie⟩/⟨nom⟩

.sty, .fd

.../tex/latex/⟨nom⟩

.map

.../fonts/map/dvips/⟨fonderie⟩

Mais, si vous avez de la chance, vous utiliserez ici plutôt le fichier tds.zip du CTAN correspondant à vos fontes : l’utilisation de ce fichier TDS vous évite de décider où placer vos fichiers dans l’arbre TDS.

2.  Regénérer les index de fichiers#

Cette étape est décrite à la question « Comment installer des fichiers « là où peut les trouver » ? ».

3.  Mettre à jour les correspondances pour dvips, et autres.#

3.1.  Pour les distributions Live ou (v3)#

Pour cette dernière étape, exécutez, en tant que super-utilisateur, la commande :

updmap-sys --enable Map ⟨fname⟩.map

Si vous ne pouvez utiliser updmap-sys, probablement parce que votre système a été configuré par quelqu’un d’autre, vous devez vous rabattre sur le simple updmap, mais soyez conscient que cela peut créer des difficultés en configurant des correspondances (les fichiers .map) qui peuvent être changés dans votre dos.

3.2.  Pour la distribution #

Mettez à jour le fichier système updmap.cfg, en utilisant la commande :

initexmf --edit-config-file updmap

en ajoutant une ligne à la fin pour chaque famille de fontes ⟨nom⟩ que vous ajoutez au système

Map ⟨nom⟩.map

Vous pouvez alors générer les correspondances révisées à l’aide de la commande suivante :

initexmf --mkmaps

Cette procédure, et d’autres sujets, sont décrits dans la documentation avancée de .

Les deux processus, à savoir la préparation et l’installation d’une police, sont très bien (et complètement) décrits dans le guide d’installation des fontes de Philipp Lehman.