Comment installer des extensions sous forme de fichiers ZIP ?#

L’installation d’extensions, telles qu’elles apparaissent « traditionnellement » sur CTAN, implique :

• d’identifier où placer les différents fichiers sur une arborescence TDS ;

• de les installer ;

• et de faire un peu de maintenance.

La plupart des gens, pour la plupart des extensions, trouvent les deux premières étapes coûteuses, la dernière étant vue comme bien plus facile (à moins qu’elle ne soit oubliée !).

Les fichiers ZIP prêts à l’emploi — également connus sous le nom de fichiers TDS-ZIP — sont conçus pour alléger la charge des deux premières étapes de l’installation : ils contiennent tous les fichiers qui doivent être installés pour une extension donnée, à leur emplacement « correct » dans l’arborescence TDS.

Pour installer un tel fichier sur un système Unix (en supposant que vous installerez dans l’arbre TEXMF local, à $TEXMFLOCAL) :

cd $TEXMFLOCAL
unzip $extension.tds.zip

Sur un système Windows disposant d’un décompresseur ZIP intégré, il suffit de double-cliquer sur le fichier et de naviguer jusqu’à l’endroit où il doit être décompressé. Ceux qui utilisent des versions plus anciennes de Windows ont probablement déjà l’expérience de l’utilisation de WinZIP ou d’un outil similaire.

Après avoir décompressé l’archive zip, dans la plupart des cas, la seule tâche restante est de mettre à jour les index des fichiers — comme expliquer dans la question « Comment installer des fichiers « là où peut les trouver » ? ». Cependant, si l’extension fournit une police, vous devez également activer le fichier de correspondance de la police, ce qui est évoqué dans la question « Comment installer une fonte de type 1 ? ».