Comment obtenir du gras en fonte à chasse fixe ou en petites capitales ?#

tel qu’il est livré, n’offre aucun moyen de gérer les polices à chasse fixe grasses ou les petites capitales. Dans les faits, Donald Knuth n’a jamais conçu de telles polices, mais il existe d’autres raisons issues de considérations typographiques :

• la police Computer Modern à chasse fixe de poids moyen est déjà assez grasse (par rapport à d’autres polices à largeur fixe) ;

• les petites capitales grasses ne sont pas populaires auprès de nombreux typographes professionnels.

Il existe un ensemble de fichiers « supplémentaires » sur CTAN qui fournissent ces versions grasses. Avec les distributions modernes, il est possible d’utiliser ces polices en les plaçant simplement dans un endroit approprié de l’arborescence de (comme indiqué à la question « Où installer les extensions ? ») : s’agissant de fichiers spécifiques à le choix des dossiers lié au fournisseur public serait cohérent. Une fois que vous aurez, si nécessaire, reconstruit les index des fichiers, (et autres) construiront automatiquement les fichiers de polices dont ils ont besoin lorsque vous y ferez référence pour la première fois. L’extension bold-extra construit les structures de données de polices nécessaires pour que vous puissiez utiliser les polices dans

Une autre alternative consiste à utiliser les polices European Computer, qui proposent des variantes en gras des polices en petites capitales.

Si vous devez utiliser des polices de type 1, vous ne pouvez pas utiliser les polices de Knuth, car il n’existe pas de versions de type 1 de l’ensemble mf-extra dédié à des versions grasses de Computer Modern. Il existe cependant des distributions de type 1 des polices European Computer, vous pouvez donc passer à celles-ci. Les alternatives sont discutées dans la question « Où trouver des fontes de type 1 « 8-bit » ? ».

Bien sûr, les polices commerciales à largeur fixe (même la police par défaut Courier) sont presque toujours livrées avec une variante grasse, donc ce n’est pas un problème. De plus, PSNFSS fournira généralement des polices en petites capitales trafiquées et n’a aucun scrupule à les fournir sous une forme grasse. La police Courier est (comme nous le savons tous, à nos dépens) disponible gratuitement ; une police monospace bien plus présentable est LuxiMono, qui est également disponible gratuitement.