Comment écrire des recettes de cuisine ?#

  • Le package cuisine permet de décrire le déroulement d’une préparation, avec, en regard, la liste des ingrédients à utiliser à chaque étape.
    Il utilise un modèle de livres de cuisine en usage au Royaume-Uni.

  • Exemples de recettes

Moteur pdflatex

\documentclass[french]{article}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{lmodern}
\usepackage[a4paper]{geometry}
%
\usepackage{nopageno}% supprime la numérotation des pages
\usepackage{cuisine}
\usepackage{babel}
%
\begin{document}
\begin{recipe}{Œuf dur\\d'après le \emph{Larousse de la cuisine}}{pour 1~personne}{préparation \& cuisson : 15\,min}
\Ingredient{eau}
Porter une casserole d'eau à ébullition. 
\Ingredient{1~œuf}
Pour éviter que la coquille se fende et que le blanc sorte de la coquille, vous pouvez utiliser un pique-œuf.\\
Déposer délicatement l'œuf dans la casserole. 
Porter à nouveau à ébullition.\\
Cuire 10~minutes.\\
Vider la casserole de l'eau bouillante. La remplir d'eau froide pour rafraîchir l'œuf. L'écaler quand il est froid.
\end{recipe}
\end{document}

Moteur lualatex

% !TEX TS-program = LuaLaTeX
% !TEX encoding = UTF-8 Unicode
%
\documentclass[french]{article}
\usepackage[fulloldstyle]{kpfonts-otf}% choix de la police, des chiffres & des ligatures. kpfonts-otf charge fontspec
\usepackage[a4paper]{geometry}
\usepackage{microtype}
\usepackage{nopageno}% supprime la numérotation des pages
%
\usepackage[nonumber]{cuisine}% [nonumber] supprime la numérotation du titre de la recette
%\RecipeWidths{Total recipe width} {Number of servings width} {Step number width} {Ingredient width} {Quantity width} {Units width}
\usepackage{babel}
%
\begin{document}
\begin{recipe}{\emph{Tourin} (soupe du Béarn)\\d'après Adrienne \textsc{Biasin}}{pour 4~personnes}{préparation \& cuisson : 30\,min}
\Ingredient{2~belles têtes d'ail}
\Ingredient{huile d'olive}
\Ingredient{beurre (facultatif)}
Éplucher et écraser grossièrement les gousses d'ail. Les faire revenir doucement dans l'huile et le beurre.
\Ingredient{1\,l d'eau}
\Ingredient{gros sel de mer}
\Ingredient{poivre du moulin}
Mouiller avec 1~litre d'eau, saler, poivrer. Laisser cuire 15~minutes après le départ de l'ébullition. Puis passer au chinois en écrasant bien les gousses (cette préparation se fait juste avant de servir).
\Ingredient{cheveux d'ange}
Porter à nouveau à ébullition. Verser le vermicelle en pluie dans la soupe.
\Ingredient{6~œufs}
Séparez les jaunes des blancs, et, lorsque le vermicelle est cuit, ajoutez les blancs, sans mélanger. Ils prendront la forme d'un nuage.
\Ingredient{6~demi-coquilles de vinaigre de vin}
Dans un bol, mélangez les jaunes avec la même quantité de vinaigre, les moitiés de coquille servant de mesure.
Ajoutez à la soupe, en mélangeant doucement, et servez aussitôt.
\vskip5pt% impose un saut de ligne de 5 points
Vin : un blanc bien sec, comme un cassis blanc ou un pouilly
fumé : \og{}Compte tenu de l'ail et du vinaigre, le choix est assez restreint. Ces deux blancs, le premier charpenté et bien fruité, le second puissant et chaleureux, conviennent parfaitement.\fg{}.
\end{recipe}
\end{document}

Sources