--- myst: html_meta: keywords: LaTeX,recettes de cuisine,enseignement ménager,recettes,ingrédients,bon d'économat --- # Comment écrire des recettes de cuisine ? - Le package permet de décrire le déroulement d'une préparation, avec, en regard, la liste des ingrédients à utiliser à chaque étape.
Il utilise un modèle de livres de cuisine en usage au Royaume-Uni. - Exemples de recettes Moteur `pdflatex` ``` \documentclass[french]{article} \usepackage[T1]{fontenc} \usepackage[utf8]{inputenc} \usepackage{lmodern} \usepackage[a4paper]{geometry} % \usepackage{nopageno}% supprime la numérotation des pages \usepackage{cuisine} \usepackage{babel} % \begin{document} \begin{recipe}{Œuf dur\\d'après le \emph{Larousse de la cuisine}}{pour 1~personne}{préparation \& cuisson : 15\,min} \Ingredient{eau} Porter une casserole d'eau à ébullition. \Ingredient{1~œuf} Pour éviter que la coquille se fende et que le blanc sorte de la coquille, vous pouvez utiliser un pique-œuf.\\ Déposer délicatement l'œuf dans la casserole. Porter à nouveau à ébullition.\\ Cuire 10~minutes.\\ Vider la casserole de l'eau bouillante. La remplir d'eau froide pour rafraîchir l'œuf. L'écaler quand il est froid. \end{recipe} \end{document} ``` Moteur `lualatex` ``` % !TEX TS-program = LuaLaTeX % !TEX encoding = UTF-8 Unicode % \documentclass[french]{article} \usepackage[fulloldstyle]{kpfonts-otf}% choix de la police, des chiffres & des ligatures. kpfonts-otf charge fontspec \usepackage[a4paper]{geometry} \usepackage{microtype} \usepackage{nopageno}% supprime la numérotation des pages % \usepackage[nonumber]{cuisine}% [nonumber] supprime la numérotation du titre de la recette %\RecipeWidths{Total recipe width} {Number of servings width} {Step number width} {Ingredient width} {Quantity width} {Units width} \usepackage{babel} % \begin{document} \begin{recipe}{\emph{Tourin} (soupe du Béarn)\\d'après Adrienne \textsc{Biasin}}{pour 4~personnes}{préparation \& cuisson : 30\,min} \Ingredient{2~belles têtes d'ail} \Ingredient{huile d'olive} \Ingredient{beurre (facultatif)} Éplucher et écraser grossièrement les gousses d'ail. Les faire revenir doucement dans l'huile et le beurre. \Ingredient{1\,l d'eau} \Ingredient{gros sel de mer} \Ingredient{poivre du moulin} Mouiller avec 1~litre d'eau, saler, poivrer. Laisser cuire 15~minutes après le départ de l'ébullition. Puis passer au chinois en écrasant bien les gousses (cette préparation se fait juste avant de servir). \Ingredient{cheveux d'ange} Porter à nouveau à ébullition. Verser le vermicelle en pluie dans la soupe. \Ingredient{6~œufs} Séparez les jaunes des blancs, et, lorsque le vermicelle est cuit, ajoutez les blancs, sans mélanger. Ils prendront la forme d'un nuage. \Ingredient{6~demi-coquilles de vinaigre de vin} Dans un bol, mélangez les jaunes avec la même quantité de vinaigre, les moitiés de coquille servant de mesure. Ajoutez à la soupe, en mélangeant doucement, et servez aussitôt. \vskip5pt% impose un saut de ligne de 5 points Vin : un blanc bien sec, comme un cassis blanc ou un pouilly fumé : \og{}Compte tenu de l'ail et du vinaigre, le choix est assez restreint. Ces deux blancs, le premier charpenté et bien fruité, le second puissant et chaleureux, conviennent parfaitement.\fg{}. \end{recipe} \end{document} ``` :::{sources} - Documentation de  : . - [Ginette Mathiot](wpfr:Ginette_Mathiot) :::