Qu’est ce que #

est un moteur Unicode qui peut charger les polices système directement en utilisant la bibliothèque HarfBuzz, qui est intégrée. Pour ce faire, la primitive \font et quelques autres primitives ont été étendues. Pour la plupart des utilisateurs finaux de ces subtilités sont transparentes, le noyau et l’extension fontspec fournissant des interfaces.

Le moteur standard est entièrement rétrocompatible avec En tant que tel, il reste un système 8 bits utilisant des métriques de polices dédiées. En revanche, le moteur XeTeX est basé sur Unicode et capable de charger des polices système standards (OpenType). En interne, il se distingue de  : des résultats similaires sont atteints en utilisant des philosophies très différentes (avec des avantages différents à la clef).

Tout comme XeTeX ne produit pas directement de sortie PDF mais fonctionne via un format intermédiaire, XDV (eXtended DVI). Contrairement au format classique DVI produit par les fichiers XDV ne peuvent pas être visualisés directement et sont normalement convertis directement en PDF lors de l’exécution de xetex. Cette conversion est réalisée xdvpdfmx.

1.  Qu’est ce que #

est, tout naturellement, le format utilisé avec le moteur

Note

se prononce [](/1_generalites/bases/comment_prononcer_tex) »).