Où trouver le DVD collection » ?#

Si vous n’avez pas accès à internet, ou si la qualité de votre connexion ne vous permet pas de télécharger des giogaoctets de façon fiable, vous avez intérêt à vous procurer sur un support physique.

Et même si vous y avez accès, vous avez peut-être envie d’avoir à portée de main une version figée et testée des extensions disponibles à un instant donné.

Pour cela, le DVD Collection » est édité chaque année par les Groupes d’utilisateurs de .

En dehors des cas ci-cessus, il est également très utilisé pour installer sur toutes les machines d’une salle de formation

1.  Que contient le DVD ?#

La Collection» contient des distributions prêtes à être installées pour toutes les architectures courantes actuellement, ainsi que toutes les extensions du CTAN sous licence libre. Elle remplit un DVD double couche, et propose :

• La distribution Live, compatible avec la plupart des architectures (les différents Unix/Linux, macOS, Windows, etc) ; Live peut être exécutée directement à partir du DVD ou installée sur votre disque dur.

•  : un système facile à installer pour macOS, basé sur Live ; cette distribution comprend un installateur Mac natif, l’éditeur et quelques autres outils spécifiques au Mac.

•  : un système facile à installer pour Windows, basé sur , avec une excellente documentation pour vous guider pendant l’installation.

• enfin, une image du CTAN contenant toutes les extensions sous licence libre, prise au moment de l’édition du DVD.

La plupart des groupes d’utilisateurs de offrent gratuitement des exemplaires du DVD à leurs membres. Certains groupes d’utilisateurs peuvent également en vendre des copies supplémentaires, ou les donner, dans le but de promouvoir l’usage de Contactez votre groupe d’utilisateurs local ou le TUG, en expliquant succinctement votre but (avoir une copie pour votre usage, en distribuer aux participants d’une conférence ou d’une formation…).

Vous pouvez également télécharger l’image du disque à partir du CTAN ; le disque d’installation, et sont tous également disponibles séparément, ce qui est sans doute un meilleur choix si vous voulez juste installer sur votre machine.

Avertissement

Ce sont tous des téléchargements assez lourds.

Astuce

Live, une fois installée, peut être mise à jour par internet, même si votre connexion est de qualité médiocre.

2.  Comment accéder aux anciennes versions ?#

Plusieurs serveurs hébergent des copies des anciennes versions de la Collection. Ces anciennes versions sont très utiles si vous avez besoin d’installer un système tel qu’il était en 2017 ou 2013, par exemple.

Pour plus de détails, référez-vous au site web du TUG (en anglais).

L’association GUTenberg conserve aussi quelques exemplaires des anciennes versions du DVD. N’hésitez pas à les contacter, ils seront contents de leur donner une nouvelle vie !