Comment justifier verticalement un paragraphe ?#

1.  Avec la commande \parbox ou l’environnement minipage#

La commande \parbox et l’environnement minipage permettent de mettre en forme un paragraphe d’une largeur donnée (par exemple la largeur de la colonne de texte en cours, \columnwidth) et de régler différents paramètres, dont entre autres la hauteur du texte produit et la façon dont il doit être aligné dans cette hauteur (en haut, en bas, centré, étiré).

\parbox[pos][hauteur][vpos]{largeur}{texte}

\begin{minipage}[pos][hauteur][vpos]{largeur}
Texte
\end{minipage}

Dans les deux cas,

• texte est le texte à mettre en forme ;

• largeur est la largeur du texte à produire ;

• pos spécifie l’alignement de la boîte produite par rapport au texte qui se trouve à sa droite et à sa gauche, s’il y en a, en choisissant l’endroit du texte formaté qui servira à aligner sur la ligne commune : t la ligne du haut, b la ligne du bas, c le centre ;

• hauteur est la hauteur de la boîte à produire ;

• vpos est la façon dont le texte doit être aligné dans sa hauteur : t en haut, b en bas, c centré, s étiré. Dans le cas où la boîte doit être étirée en hauteur, il faut placer suffisament d’espaces variables pour que cela fonctionne bien.

2.  Avec un environnement dédié#

L’environnement vcenterpage ci-dessous permet de centrer verticalement un texte sur une page seule.

\newenvironment{vcenterpage}
   {\newpage\vspace*{\fill}}
   {\vspace*{\fill}\par\pagebreak}