Comment convertir une bibliographie en HTML ?#

1.  Avec un export direct à la compilation, par #

Le style de bibliographie offre ici une solution astucieuse. Il produit un fichier « .bbl » qui est en fait une série de paragraphes HTML de classe noTeX, et qui peut donc être inclus directement dans un fichier HTML :

<P CLASS=noTeX>
...
</P>

Il est possible de personnaliser votre bibliographie afin que son contenu traité par soit différent de celui présenté lorsqu’elle est traitée de manière ordinaire par

2.  Avec des scripts de conversion#

2.1.  Le script bib2xhtml#

Une solution complète est offerte par bib2xhtml (version mise à jour de bib2html). Son utilisation fait intervenir en fait une des versions modifiées des styles BibTeX courants qu’il fournit. La sortie ainsi produite doit être ensuite traitée à l’aide d’un script Perl.

2.2.  Le script bibhtml#

bibhtml prend la même approche que bib2xhtml.

2.3.  Le script bbl2html#

Un convertisseur plus conventionnel est le script awk bbl2html, qui traduit le fichier « .bbl » que vous avez généré en HTML.

3.  Avec Pandoc#

Enfin, il est également possible d’utiliser Pandoc, mais il faudra le faire tourner sur le fichier « .tex » incluant votre bibliographie, et non directement le fichier « .bib » :

pandoc test.tex -o output.html --bibliography ma_biblio.bib

Le fichier peut être très simple, si vous voulez juste convertir la bibliographie :

\documentclass{article}

\begin{document}
 \nocite{*}
 \bibliographystyle{abbrv} % ou tout autre style de bibligraphie
 \bibliography{ma_biblio.bib}
\end{document}

4.  Avec des convertisseurs en ligne#

Il existe des convertisseurs en ligne, basés sur la bibliothèque . En voici un fonctionnel : http://people.irisa.fr/Francois.Schwarzentruber/bibtextohtml/.