Comment obtenir plusieurs bibliographies dans un document ?#

Plusieurs extensions traitent ce sujet. Certaines d’entre elles utilisent la structure du document pour générer les bibliographies, ce qui permet par exemple d’obtenir une bibliographie par chapitre, par section… Ces cas de liaison à la structure du document sont traités dans la question « Comment obtenir des bibliographies séparées par chapitre ? ».

1.  Avec les commandes de base#

Il est possible d’avoir plusieurs environnements thebibliography dans un document. La méthode « sans BibTeX » fonctionne donc sans aucun problème.

Par contre, avec BibTeX, seule une unique commande bibliography peut être utilisée puisqu’il n’y a qu’un fichier .aux généré par la compilation. Il existe cependant des extensions permettant de contourner cette limitation, qui vont donc s’efforcer de créer différents fichiers .aux.

2.  Avec l’extension « multibbl »#

L’extension multibbl propose une interface très simple en mettant à disposition la commande \newbibliography pour définir une balise bibliographique. L’extension redéfinit les autres commandes de bibliographie de sorte que chaque fois que vous utilisez l’une d’entre elles, vous lui attribuez la balise de la bibliographie où vous souhaitez que les références citées apparaissent. La commande \bibliography elle-même prend également un autre argument supplémentaire qui indique quel titre donner à la section ou au chapitre résultant (elle patche donc les commandes \refname et \bibname en respectant l’extension babel). On pourrait donc écrire :

\usepackage{multibbl}
\newbibliography{liv}
\bibliographystyle{liv}{alpha}
\newbibliography{art}
\bibliographystyle{art}{plain}
(...)
\cite[p.~23--25]{liv}{milne:test}
(...)
\cite{art}{einstein:1905}
(...)
\bibliography{liv}{livre-bib}{Livres de référence}
\bibliography{art}{art-bib}{Articles de référence}

Notez que :

• l’argument optionnel de la commande \cite apparaît avant le nouvel argument contenant la balise ;

• les commandes \bibliography peuvent lister plus d’un fichier bib. De fait, les commandes \bibliography peuvent lister le même ensemble de fichiers.

Les données utiles à BibTeX seront stockées dans des fichiers dont les noms sont ⟨nom-de-balise⟩.aux. Aussi, pour le cas ci-dessus, pour bien préparer vos bibliographies, vous devrez exécuter les commandes suivantes :

bibtex liv
bibtex art

3.  Avec l’extension « multibib »#

L’extension multibib permet de découper « la » bibliographie en plusieurs bibliographies différentes. Pour reprendre l’exemple ci-dessus, cela donnerait :

\usepackage{multibib}
\newcites{liv,art}%
         {Livres de référence,%
          Articles de référence}
\bibliographystyleliv{alpha}
\bibliographystyleart{plain}
(...)
\citeliv[p.~23--25]{milne:test}
(...)
\citeart{einstein:1905}
(...)
\bibliographyliv{liv-bib}
\bibliographyart{art-bib}

Encore une fois, comme pour multibbl, toute commande \bibliography... peut recevoir n’importe quelle liste de fichiers .bib. Par ailleurs, le traitement BibTeX de fichiers utilisant multibib ressemble beaucoup à celui de fichiers utilisant multibbl. Pour l’exemple présent, il faudrait utiliser les commandes :

bibtex liv
bibtex art

Cependant, contrairement à multibbl, multibib permet de générer une bibliographie simple et non modifiée (en plus des bibliographies par thème).

4.  Avec les extensions « bibtopic » et « placeins »#

Les extensions bibtopic et placeins permettent aussi de découper la bibliographie en différentes sections. À l’endroit approprié dans votre document, vous placez une séquence d’environnements btSect (dont chacun indique une base de données bibliographiques à analyser) pour composer les bibliographies séparées. Avec notre exemple, cela donnerait :

\usepackage[above,section]{placeins}
\usepackage{bibtopic}
\bibliographystyle{alpha}
(...)
\cite[p.~23--25]{milne:test}
(...)
\cite{einstein:1905}
(...)
\begin{btSect}{liv-bib}
\section{Livres de référence}
\btPrintCited
\end{btSect}

\begin{btSect}[plain]{art-bib}
\section{Articles de référence}
\btPrintAll
\end{btSect}

Notez ici deux choses :

• la commande btPrintAll est l’équivalent de \nocite{*} dans la mesure où elle permet de citer toutes les références du fichier bib. La commande \btPrintNotCited donne, pour sa part, le reste du contenu du fichier .bib : si aucune entrée de la base de données n’est citée, cela équivaut à \nocite{*} ;

• la manière de spécifier un style de bibliographie change : si vous voulez un style différent pour une bibliographie, il faut le donner comme argument facultatif à l’environnement btSect.

Le traitement avec BibTeX utilise des fichiers .aux dont les noms sont dérivés de celui du document de base. En supposant que votre fichier principal s’appelle fichier.tex, il faudra ici saisir les commandes :

bibtex fichier1
bibtex fichier2

Cependant, la grande différence de cette extension avec multibbl et multibib est que la sélection de ce qui apparaît dans chaque section bibliographique est déterminée dans bibtopic par ce qui est dans les fichiers bib.

5.  Avec l’extension « splitbib »#

L’extension splitbib adopte une approche totalement différente. Un environnement category placé dans le préambule de votre document vous permet de définir une catégorie de références pour lesquelles vous souhaitez une bibliographie distincte. Dans chaque environnement, vous listez les clés mises dans la commande \cite que vous voulez voir listées dans cette catégorie. La commande \bibliography (ou, plus précisément, l’environnement thebibliography qu’elle utilise) va trier les clés comme demandé et les clés non mentionnées dans un environnement category apparaissent dans une catégorie « divers » créée lors de ce tri.

Un exemple de code apparaît dans la documentation de l’extension.