Comment créer une extension ?#

Il n’y a rien de particulièrement extraordinaire dans les commandes que vous utilisez lors de l’écriture d’une extension :

• vous regroupez simplement un ensemble de commandes \(re)newcommand et \(re)newenvironment. La lecture de la question « Que font \makeatletter et \makeatother ? » pourra d’ailleurs vous éviter une erreur sur la gestion du caractère « @ » ;

• vous les enregistrez en un fichier ⟨mon-extension⟩.sty ;

• et c’est fait !

Cependant, vos extensions pourront demander un peu plus de sophistication :

• des informations sur les commandes utilisées pour cette tâche se trouvent dans le document « Class and package programming guide » (en PDF ici) ;

• une bonne connaissance de lui-même est importante et des livres comme le ou by topic sont ici précieux. Dès lors, il vous sera possible d’utiliser la source documentée de comme matériel de référence. Cette source peut être obtenue en compilant le fichier « source2e.tex » ou en consultant directement sa version PDF ;

• les sources documentées (fichiers « dtx ») des extensions sont également une bonne aide.