Comment tester mon installation de #

À faire

Vérifier que tout fonctionne bien avec Windows et macOS.

Avertissement

Les marches à suivre pour Windows et macOS n’ont pas encore été testées. Il est donc possible que cela ne fonctionne pas comme sur des roulettes…

Vous venez d’installer une distribution sur votre ordinateur. Comment savoir si tout fonctionne ?

La marche à suivre présentée ci-après consiste à compiler un document Elle ne nécessite aucune connaissance particulière de

Si vous êtes déjà familier avec alors vous pouvez déjà essayer de compiler un de vos documents (ou un document minimal, par exemple celui-ci) avec votre éditeur de texte préféré. Si cela échoue, alors nous vous invitons à tester la méthode ci-après avant de demander de l’aide car il sera plus facile d’identifier votre problème. En effet, si votre test échoue mais que la méthode ci-après réussie, alors le problème peut venir, par exemple, de votre document ou de la configuration de votre éditeur.

1.  Ouvrez un terminal#

Ouvrez un terminal, pour y parvenir :

1. Ouvrez le menu Démarrer ou le menu Recherche.

2. Saisissez « terminal » dans le champ de recherche.

3. Cliquez sur Windows Terminal pour l’ouvrir.

1. Cliquez sur l’icône Launchpad dans le Dock.

2. Saisissez « terminal » dans le champ de recherche.

3. Cliquez sur Terminal.

• Utilisez le raccourci clavier Ctrl+Alt+T (maintenez enfoncées les touches Ctrl et Alt puis tapez sur la touche T, ensuite c’est bon : vous pouvez tout relâcher).

• Sinon voir cette page de Wiki ubuntu-fr.

1.1.  Aide pour le terminal#

Le terminal permet d’exécuter des programmes dans un dossier (ou répertoire) courant. Actuellement, ce dossier est sûrement votre dossier personnel. Le dossier courant est généralement inscrit dans la suite de caractères à gauche de la zone de saisie. Cette suite de caractères est similaire à :

C:\Users\alice> où ce qui précède > est le dossier courant. Le dossier C:\Users\⟨votre_nom_d'utilisateur⟩ est votre dossier personnel.

mac-alice@alice ~ % où :

• mac-alice est le nom de votre machine ;

• alice est votre nom d’utilisateur ;

• ~ est le dossier courant, c’est votre dossier personnel ; ~ est équivalent à /home/⟨nom_de_l'utilisateur_courant⟩.

pc-alice@alice:~$ où :

• pc-alice est le nom de votre machine ;

• alice est votre nom d’utilisateur ;

• ~ est le dossier courant, c’est votre dossier personnel ; ~ est équivalent à /home/⟨nom_de_l'utilisateur_courant⟩.

Pour connaître le dossier courant, vous pouvez aussi lancer la commande pwd (les initiales de l’anglais print working directory) qui affiche le dossier courant.

Indication

Pour lancer (ou exécuter) une commande, il faut :

1. Saisir (ou faire un copier-coller de) la commande dans la zone de saisie du terminal.

2. Appuyer sur la touche Entrée ().

Astuce

Si le raccourci clavier Ctrl+V ne permet de coller dans le terminal, alors essayez le raccourci Ctrl+Maj+V (maintenez enfoncées les touches Ctrl et Maj puis tapez sur la touche V, ensuite c’est bon : vous pouvez tout relâcher). De même, Ctrl+C, pour copier, peut être remplacé par Ctrl+Maj+C.

2.  Composez un document de test#

Lancez la commande :

pdflatex sample2e.tex

Indication

Le document sample2e.tex est un fichier d’exemple faisant partie de toute distribution contenant Il est dans l’arborescence de votre installation, et indexé par le logiciel chargé de localiser les fichiers (kpsewhere).

En exécutant pdflatex sample2e.tex, vous testez :

• que l’exécutable pdflatex est accessible,

• que les fichiers de votre distribution sont bien indexés,

• que les fichiers des fontes, formats et extensions sont aux bons endroits, avec les bons droits…

Vous devriez voir défiler quelques dizaines de lignes de texte ressemblant à ça :

This is pdfTeX, Version 3.141592653-2.6-1.40.26 (TeX Live 2024) (preloaded format=pdflatex)
  [...]
Output written on sample2e.pdf (3 pages, 153673 bytes).
Transcript written on sample2e.log.

Si ce n’est pas le cas, alors c’est peut-être une des raisons ci-après.

2.1.  Accessibilité de l’exécutable pdflatex#

Si la première ligne de texte est similaire à :

This is pdfTeX, Version 3.141592653-2.6-1.40.26 (TeX Live 2024) (preloaded format=pdflatex)

alors l’exécutable pdflatex est accessible !

En revanche si vous avez :

'pdflatex' is not recognized as an internal or external command,
operable program or batch file.
pdflatex: command not found

alors cela signifie que l’exécutable pdflatex est inaccessible ; il peut être soit non installé, soit installé et non trouvé.

Dans ce cas vous pouvez demander de l’aide.

2.2.  Accessibilité du fichier sample2e.tex#

Si pdflatex est accessible mais que la fin du texte affiché est :

! I can't find file `sample2e.tex'.
<*> sample2e.tex

(Press Enter to retry, or Control-D to exit)
Please type another input file name:

alors le fichier sample2e.tex n’est pas trouvé. Vous pouvez arrêter l’interaction avec pdflatex en tapant Ctrl+D (maintenez la touche Ctrl enfoncée puis appuyez sur la touche D) et demander de l’aide.

2.3.  Autre erreur#

Il est possible qu’une autre erreur se produise. Dans ce cas, vous pouvez essayer de vérifier le document PDF à l’aide la rubrique suivante.

3.  Vérifiez le document PDF#

Si le texte affiché dans le terminal après l’exécution de pdflatex sample2e.tex contient une ligne similaire à :

Output written on sample2e.pdf (3 pages, 153673 bytes).

alors vous aurez dans le dossier courant un fichier sample2e.pdf. Sinon vous pouvez demander de l’aide.

Pour visualiser le fichier sample2e.pdf vous pouvez l’ouvrir depuis votre gestionnaire de fichiers, en vous rendant dans le dossier courant de votre terminal au moment de l’exécution de la commande pdflatex sample2e.tex ; ou depuis le terminal en lançant la commande :

start sample2e.pdf
open sample2e.pdf
xdg-open sample2e.pdf

Ce fichier PDF devrait ressembler à celui-ci. Si ce n’est pas le cas, c’est qu’il y a un problème : vous pouvez demander de l’aide.

4.  (Optionnel) Supprimez les fichiers créés#

Si le test a réussi, alors des fichiers ont été créés dans le dossier courant : sample2e.pdf, sample2e.log et sample2e.aux (pour avoir plus de détails sur eux consultez cette page). Vous pouvez les supprimer depuis votre gestionnaire de fichiers ou dans le terminal en lançant par exemple la commande :

del sample2e.pdf sample2e.log sample2e.aux
rm sample2e.pdf sample2e.log sample2e.aux

5.  Demandez de l’aide si besoin#

Avant de demander de l’aide concernant l’installation de votre distribution , essayez de réunir les informations suivantes :

• votre système d’exploitation, par exemple Windows, macOS ou GNU/Linux ;

• votre distribution , par exemple Live, ou ainsi que la méthode d’installation que vous avez utilisée ;

• le texte affiché après l’exécution de pdflatex sample2e.tex ;

• le contenu du fichier sample2e.log s’il a été produit.

Les personnes qui vous aideront apprécieront que vous leur donniez ces informations car elles en auront besoin pour essayer de vous trouver une solution.

Ensuite, reportez-vous à la rubrique « Où demander de l’aide ? » de la page « Comment obtenir de l’aide en ligne ? ».

Voir aussi

Si votre installation n’a pas fonctionnée, alors vous voulez peut-être (re)consulter la rubrique « Distributions  » ou la question « Comment obtenir de l’aide en ligne ? ».

Sinon, si vous n’avez pas encore de logiciel pour écrire vos documents alors la rubrique « Les éditeurs » pourrait vous intéresser.